不同改性沥青材料低温性能的研究与比较

作者:时间:2017-11-24点击数:

[摘要]沥青材料性质对路面质量和使用性能有着及其重要的影响,沥青材料是影响路面低温开裂的主要因素,沥青及沥青混合料的低温性能的优劣对我国北方及中部地区路面质量及使用期有很大的影响,SHRP研究成果认为沥青对沥青路面抗开裂性能的贡献率达到80%。低温开裂是沥青路面最主要的病害之一,在我国北部地区较为普遍,尤其是在寒区以及日温度波动较大的地区,并且裂缝将带来诸多的伴随病害,如:松散、冲刷、坑槽等。

目前仍是侧重考虑高温性能指标,针对低温地区沥青及沥青混合料的评价方法、选用仍存在严重不足,有大量的改性沥青未进行评价,在对低温性能的各影响因素(如改性剂种类、改性剂掺量、添加剂等)的认识上还存在盲区,以致工程应用上存在问题,导致后期较高的养护成本。

通过查找、借鉴国内外学者相关研究成果,并经过大量试验研究,针对目前应用较多的改性剂,如SBS、胶粉、岩沥青、多聚磷酸、PE等,以及橡胶填充油、稳定剂、温拌剂等添加剂进行较为系统的研究以期能得到一个较为系统的沥青推荐方案并对我国寒区道路的修建提供更有价值的指导作用。

本文主要采用BBR试验对不同改性沥青结合料进行研究,对SBS改性沥青,针对SBS改性剂类型和掺量、基质沥青类型、稳定剂掺量、橡胶填充油掺量等因素,分析对SBS改性沥青低温性能及其他性能的影响;对岩沥青改性沥青、橡胶沥青、多聚磷酸改性沥青,主要分析改性剂掺量对低温性能及其他性能的影响;对Terminal Blend沥青,主要研究TB+SBS复合沥青、TB+岩沥青复合沥青、TB+SBS+岩沥青复合沥青、TB+SBS+PPA复合沥青,分析各改性剂的掺量对复合沥青低温性能及其他性能的影响;对温拌剂SasobitSNJ,分析掺量对基质沥青、SBS改性沥青、TB+SBS复合沥青低温性能及其他性能的影响。

最后,根据各改性沥青低温性能,进行总体评价、比较。