橡胶沥青及其混合料的研究及应用

[摘要]《橡胶沥青及其混合料的研究及应用》由黄卫东、李彦伟、杜群乐、王书斌编著,本书主要包括两大部分内容。第一部分是对美国亚利桑那州、加利福尼亚州为主的橡胶沥青技术进行介绍,这一部分大量参考了亚利桑那州、加利福尼亚州及国际橡胶沥青协会的很多研究报告与规范,读者在这部分里可以看到橡胶沥青的源头和开创的初衷。第二部分是我们针对橡胶沥青技术进行的一些补充性研究,橡胶沥青在美国是一个以工程经验为主的技术,实验室研究并不多,要在中国得到成功推广应用,必需根据中国的实际情况,进行各方面的研究。由于橡胶粉改性沥青的机理复杂,可用的技术方案多种多样,因此还有很多技术问题有待于实践的检验,书中的一些观点难免存在偏颇或错误,欢迎同行们批评指正。《橡胶沥青及其混合料的研究及应用》阐述了橡胶沥青的概况、国内外技术应用和现状、橡胶沥青混合料的配合比设计、橡胶沥青混合料的高温性能、疲劳性能,以及橡胶沥青混合料的设计施工方法。对橡胶沥青混合料的设计和施工具有借鉴意义。《橡胶沥青及其混合料的研究及应用》可作为高等院校道路工程方向本科和研究生的参考用书,也可供工程设计、施工人员和科研人员参考使用。